Del tatemado a las cocolmecas, libro ‘Mujeres del Fuego’ rescata sabores de Colima

La diputada federal Liduvina Sandoval Mendoza, la coordinadora del colectivo de cocineras tradicionales Mujeres del Fuego, Gladys Guadalupe Espinoza González, y el periodista Arnoldo Delgadillo Grajeda presentaron el libro Mujeres del Fuego, saberes y sabores de Colima, cuya preventa inicia este lunes 5 de octubre.

Se trata de un proyecto editorial que reúne 45 recetas de platillos de la gastronomía colimota, desde los más conocidos, como el tatemado, el ceviche y el pozole seco, hasta algunos que están en peligro de desaparecer, como el ante colimote, el asado de cerdo y las cocolmecas.

Además, presenta las historias de vida de 12 cocineras tradicionales: Rosi, Lucero, Gloria, Ana, Damiana, Marcela, Mari, Lourdes, Annel, Rocío, Lucía y Gladys, originarias de distintas comunidades de los municipios de Comala, Colima y Tecomán.

La legisladora panista Liduvina Sandoval, quien ha apoyado al colectivo en distintas gestiones y ha dado el impulso de inversión para este proyecto comercial en beneficio del colectivo de mujeres, destacó el poder transformador de la cocina para ellas y la manera en que su talento y pasión contribuye a que logren la independencia financiera.

«En la vida de estas doce mujeres la cocina rompe paradigmas, deja de ser ese elemento atávico y esclavizante para convertirse en un canal de transformación y libertad a través del cual se produce una revalorización de la propia existencia y las impulsa a proyectar al terruño para que tome su lugar en la gastronomía nacional», destacó Liduvina Sandoval.

¿Dónde y cómo adquirir el libro Mujeres del Fuego, saberes y sabores de Colima?

El libro tendrá un costo de 500 pesos y estará disponible a partir de la segunda semana de noviembre; sin embargo, se puede adquirir en preventa con un 10 por ciento de descuento al teléfono 31 21 33 44 27 y en la página de Facebook: Libro Mujeres del Fuego, saberes y sabores de Colima.

Tanto las ganancias como los derechos de propiedad de esta producción editorial pertenecen a las cocineras tradicionales.

 

Redacción

Entradas recientes

Inicia pago con tarjeta bancaria en el Metro

Los viajes en el Metro ya se podrán cubrir a través de tarjetas bancarias sin… Leer más

2 días hace

Se burlan en Polanco del gobierno, instalan espectaculares en azoteas

  Aunque desde mayo fueron retirados todos los espectaculares en azoteas en la ciudad de… Leer más

2 días hace

Recibe Corte nuevas consultas sobre la reforma judicial

  La Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) recibió dos nuevas consultas a… Leer más

3 días hace

Jueza ordena atención médica especializada para Rafael Caro Quintero en el Altiplano

La jueza federal Laura Isabel Guerrero Vara, del Sexto Distrito en Materia de Amparo y… Leer más

3 días hace

Congreso CdMx va por crear la figura para defender activistas medioambientales

  El Partido Verde en el Congreso de la ciudad de México presentó una iniciativa… Leer más

3 días hace

Proponen expedir ley para la prevención del suicidio en CdMx

  El PAN en el Congreso de la Ciudad de México presentó una propuesta para… Leer más

3 días hace